Выявление «левого» бизнеса сотрудников внутри организации

Полина Константинова Сегодня компании тратят гигантские силы на лидогенерацию, поиск клиентов и освоение новых рынков. Но они упускают из вида один из главных рисков для любого бизнеса — потерю клиентов. Даже если вы наработали солидный пул постоянных заказчиков, и все довольны сотрудничеством — расслабляться нельзя. Их могут элементарно увести. Например, получив клиентскую базу компании или переманив сотрудника, давно работающего с вашим ключевым заказчиком. Не храните клиентскую базу в одном месте Постарайтесь свести к минимуму количество сотрудников, у которых будет доступ к консолидированной клиентской базе. Для некоторых видов бизнеса даже желательно, если формальной базы со всей информацией о тонкостях работы с клиентами не будет совсем. Данные о проектах, заказчиках и контактах могут храниться у разных менеджеров и не объединяться в единую структуру.

Как отучить мастеров уводить клиентов

Если клиентов уводят слишком часто, то это может и полностью разрушить бизнес. Но не стоит расстраиваться: Это очень известная и распространенная услуга, про которую не слышал только ленивый.

Монетизация бизнеса Меркулов Андрей. Содержание Возможно, ваши сотрудники уводят заказы на сторону или продают их вашим конкурентам;. 7 .

Надежный тыл Вячеслав Коськин - Бизнес-тренер, коуч, консультант Ничто так не тормозит развитие бизнеса, как проблемы с персоналом. Наверное, каждый собственник сталкивался с ситуацией, когда сотрудники не выполняют свои обязанности, нарушают инструкции или игнорируют указания, воруют по мелочам и по-крупному, сливают информацию конкурентам или копируют бизнес и уводят клиентов.

И проблема создания надежной команды остается по-прежнему острой. Собственник старается следовать различным рекомендациям — повышает зарплату, улучшает условия труда, проводит тимбилдинги и устраивает корпоративы, но производительность труда не растет, а сотрудники продолжают жаловаться на трудность бытия. Руководитель в отчаянии нанимает специалиста, который проводит мотивационное обучение, но сотрудники корчат недовольные лица и требуют премию.

Почему так происходит и что с этим делать? Людей можно разделить на два типа. Первые — это те, кто работает на себя. Они рискуют, привлекают инвестиции, создают по крупицам бизнес, генерируют рабочие места, платят налоги. Люди второго типа, а их подавляющее большинство, пассивные исполнители. Они не хотят брать на себя ответственность, а просто ищут место, где будут получать зарплату в обмен на свои навыки и рабочие часы.

Кто-то скажет, что я упрощаю и все намного сложнее и многообразней. Обратитесь к статистике и взгляните на соотношение предпринимателей к количеству безработных. И если еще пару лет назад процент предпринимателей приближался к семи, то сегодня лидеры, которые создают благоприятную финансовую среду в стране, — это вымирающий вид.

Бизнес-урок 16. Управление на основе

Особенно, это эта тема актуальна под конец года за мес. К сожалению, подписями в тучи юридических документах невозможно закрыть все Удалённый или офисный сотрудник - здесь роли, к сожалению, не играет: Сотрудник отпрашивается с работы всё чаще и чаще, ссылаясь обычно на здоровье своё или членов семьи и нужные процедуры для его поправки на дня с периодичностью недели Внезапно, говорит, что на него взвалили много работыи что он не успевает делать все, всё чаще пытается лгать и ссылаться на не менявшиеся факты и условия.

Параллельно, открывается новая компания или дочерняя у крупной через мес с подобным проектом.

Антон Чиркунов объясняет смену материнской структуры Wheely привлечением инвесторов и выдачей опционов сотрудникам.

Москва, 2 Содержание Для кого эта брошюра 3 Два стиля управления и как они влияют на увод клиентов вашими сотрудниками Как это бывает, или анатомия захвата ваших клиентов 6 9 Кто на самом деле виноват, и что делать 11 Работаем с мотивацией 13 Как это работает? Настоящая брошюра предназначена только для наших клиентов! Это означает, что никакая часть брошюры не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного согласия правообладателей. Несанкционированное распространение брошюры в сети Интернет повлечет нотариальную фиксацию факта распространения и последствия в виде штрафных санкций, предусмотренные главой 4 Гражданского кодекса РФ и КОАП РФ.

Галина Енютина 2 3 Для кого эта брошюра Когда вы только создавали бизнес, ваши мысли были заняты в первую очередь построением системы продаж, арендой, поиском сотрудников, закупками, переговорами и т. И вот наконец всё заработало! Однако, отыскав и застолбив свое место под солнцем, вы не обрели покоя. Периодически приходится разгонять тучи, то есть решать проблемы, которые сваливаются и оставляют неприятный осадок, гнев и раздражение.

Именно такой проблемой является увод клиентов из вашего бизнеса. Тема увода клиентов является разновидностью воровства, которое до сих пор не искоренено во многих организациях. Руководители про воровство знают, но по-прежнему с этим живут. Просто потому, что некогда этим заниматься, много сил уходит на текущие дела.

5 способов, позволяющих предотвратить увод клиентской базы

Если вы слышали подобные разговоры и видите их продолжение в виде шепота и многочисленных левых звонков, на мой взгляд, нужно как можно скорее расстаться с этими людьми, взять ситуацию под контроль не получится. Раз люди решились на это, и так далеко зашли, что левая клиентура обрывает им телефоны, увещевания уже не помогут. Предварительно нужно конечно подготовиться, прописать всю схему работы, как вы это видите, как вам хотелось бы, чтобы оно работало. Часть функций этих сотрудников возможно временно взять на себя и срочно найти хотя бы еще одного человека, как вариант - временного.

И как только вы будете готовы, сразу поговорить с этими двумя сотрудниками и по результатам разговора если ваши подозрения подтвердятся расстаться с ними.

Как работники обманывают владельцев бизнеса себе огромные премии, уводят клиентов и создают проблемы с налоговой.

Бухгалтерия Пакет Многие известные предприниматели в частности, глава корпорации Ричард Брэнсон считают, что если ваш сотрудник параллельно завёл собственный бизнес, то это наилучшим образом скажется на его работе в компании, так как он вынужден будет мобилизовать все свои лучшие качества. Но есть у этой точки зрения и противники. Идеалист Брэнсон Недавно широко обсуждался материал из блога известного предпринимателя Ричарда Брэнсона о том, как плодотворно может влиять на сотрудника открытие собственного бизнеса.

По мнению Брэнсона, начиная свое дело параллельно с основным трудоустройством, сотрудник работает лучше, потому что собственный бизнес будит в нём лучшие профессиональные качества. Брэнсон считает, что на первых порах ему приходится быть универсальным специалистом: Якобы работа в таком режиме позволяет быстрее наращивать навыки, что в свою очередь даёт стимул резко повысить отдачу от работы.

Компания Брэнсона даже помогает сотрудникам, которые решились на стартап, получать кредиты. В последнее время, вдохновившись такими примерами, некоторые владельцы отечественных компаний тоже начинают проявлять интерес к использованию предпринимательского потенциала подчинённых. Ещё бы, ведь столько всего можно сделать за счёт этой энергии! Какая будет вовлечённость, какая заинтересованность в результате и клиентоориентированность! Строить свой бизнес на разрушении чужого Приведу несколько примеров.

Небольшой бизнес по уборкам квартир и офисов, работали несколько менеджеров по продажам и пара десятков уборщиц. Когда пришёл новый менеджер, он активно взялся за работу, стал искать клиентов, заключать договоры, не отказывался ни от какой работы и очень быстро завоевал уважение и влияние в коллективе.

Незаменимый сотрудник – риск для бизнеса

Как уводят базы клиентов в агентствах недвижимости 26 июля Когда сотрудник двойной агент Типичная ситуация для риелторского бизнеса У Тамары свое АН, обширная база собственников и 5 опытных агентов. Так было пока двое из сотрудников не решили вдруг уволиться и прихватить с собой часть объектов из базы, самые вкусные. Теперь у Тамары в сухом остатке минус 2 агента, уже не такая обширная база и новый конкурент.

Двойным агентом может оказаться как старый сотрудник, так и новичок. Павел принял на работу стажера и после испытательного срока открыл доступ к базе.

В последствии когда пошли дела и начались заключались контракты У2 перевел почти весь бизнес (также перевел сотрудников) на.

Лидерство, Менеджмент, Управление компанией Этично ли"уводить" клиентов? Итак, еще раз перед Вами текст ситуации. Акционер Альфы понимает, что с уходом директора часть клиентов и сотрудников перейдут в новую компанию Бетта, и что это повлечет за собой потерю прибыли и репутации, не хочет его отпускать. Акционер предлагает директору остаться за более высокие оклад и процент от прибыли, но не готов делиться долей в бизнесе Партнер акционера не принимавший непосредственного участия в управлении не хочет делиться долей и предлагает ему сменить директора.

Акционер — удержать директора, не делиться долей, сохранить растущий бизнес. Клиент — хочет работать с директором, но и остаться в хороших отношениях с фирмой Альфа. Партнер акционера — не делиться долей, не создавая прецедента для других директоров холдинга, при необходимости сменить директора. Это не так важно, но все же… В данном случае принципиальная разница в картинах мира двух участников заключается в вопросе этичности увода клиентов из фирмы. Давайте рассмотрим крайние полюса, а затем попытаемся выделить тот критерий, который и проведет грань между этичным и неэтичным поведением в данном вопросе.

Итак, если уволился менеджер по продажам, например, который проработал в компании три месяца и привлек за это время пару клиентов; клиентская база — это несколько тысяч записей в электронном виде. Ну и еще добавим, чтобы уж наверняка — этого менеджера никто в компании не обманывал, все свои обязательства компания выполняла… Ну теперь уж точно менеджер повел себя неэтично.

Сотрудники уводят заказы? Предупреждаем"левак": 5 проверенных способов!

База данных должна формироваться в компьютерной программе с ограничением полномочий по её корректировке: Если нет подобного программного обеспечения, то в любом случае нужно назначить официально ответственного за сохранность базы сотрудника — если понадобится, вам будет, с кого спросить. Наличие такой базы очень облегчит проведение дальнейших мер по сохранению лояльности, но не решит проблему в полной мере. Что необходимо предпринять дальше?

Сотрудники уводят клиентов, при чём предварительно готовят уход и в забирает Ваших клиентов, копирует Ваш бизнес и пытается.

Исследователи обнаружили, что с ростом числа уходов сотрудников улучшались и оценки репутации компании Обычно компании не любят, когда лучшие сотрудники уходят от них к конкурентам. Однако недавнее исследование показало, что их уход может обернуться и выгодами для компании. Чаще всего меняют работу молодые специалисты. Исследование социальной сети , проведенное в г. Для представителей предыдущего поколения этот показатель составлял 2,5. Чтобы компенсировать уход ценного специалиста, компании должны тратить время и деньги на поиск и обучение замены.

Сотрудник «увел» клиентскую базу

Правительство настаивает на аукционах по праву выкупа и готово поддерживать малый бизнес лишь льготами на аукционах. Законопроект"Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества" готовился группой депутатов разных фракций более двух лет в развитие действующего с года закона"О государственной поддержке малого предпринимательства".

Он предусматривает преимущественное право выкупа арендуемой малым бизнесом более трех лет государственной недвижимости. Действующий закон"О приватизации государственного и муниципального имущества" не допускает подобных исключений из общих правил, продажа всего госимущества должна проходить только на аукционах. Депутаты решили принять специальный закон о предоставлении преимущественных прав.

Несмотря на категорические возражения представителя правительства, Госдума в пятницу приняла законопроект, предоставляющий.

Парикмахер или массажист обслуживает клиента сначала в салоне, а потом, дешевле, у себя или у него дома. Менеджер рекламного агентства или туристической компании тихонько собирает себе базу клиентов и исчезает, чтобы создать собственный бизнес. Врач крупной частной клиники приглашает пациента в свой личный кабинет или бюджетное медучреждение, где он тоже работает. Таксист или автослесарь предлагает записать свой телефон и обращаться к нему напрямую, минуя администратора Все это типичные примеры"левого" бизнеса, а иначе — воровство клиентов, случающееся в различных сферах.

Даже если клиент продолжает параллельно обслуживаться и в компании, и лично у мастера, это снижает нашу прибыль, и это недопустимо", — считает Павел Гринишин, бизнес-консультант, соавтор международной школы . Именно в салонном бизнесе"левачество" приобрело масштабы эпидемии, и вынужденный опыт борьбы с"надомниками" есть у любого руководителя этой сферы бизнеса.

По опыту Натальи Прачук, консультанта в сфере коммерческой деятельности и управления . Директор туроператора"Димона-Авиатур" Елена Рудоман жалуется, что в туристической отрасли менеджеры очень часто"забирают клиентов", и с этим нельзя ничего поделать. Причины"левачества" Высокий уровень оплаты труда проблему"левых" заработков, к сожалению, не решает. Даже топ-менеджеры умудряются работать на корпорацию и вести параллельно свой бизнес, пользуясь ресурсами работодателя. В случае бесконтрольности бизнес-процессов большинства сотрудников рано или поздно захочется открыть себе"новые коммерческие и профессиональные горизонты", соглашается Наталья Прачук.

Говоря о туристические агентства, эксперт отмечает, что клиенты сами зачастую по собственной инициативе идут за менеджером, которому привыкли доверять и который для них тождественно позитивному восприятию этого бизнеса, олицетворяет собой компанию и персональную историю клиента во взаимоотношениях с ней.

Как управлять людьми? Стабильная операционная прибыль #AlexToday 528

Узнай, как мусор в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!